5 conseils pour vivre vieux

Soirée thématique ce mardi : « Zones bleues, les secrets de la longévité : Grèce» sur France 5 à 20.50 et « Les Pouvoirs insoupçonnés de notre alimentation » sur France 2 à 21.05

Ce mardi soir, Michel Cymes et Adriana Karembeu, sur France 2, ainsi que la chef de cuisine et naturopathe Angèle Ferreux-Maeght et le médecin Vincent Valinducq, sur France 5, explorent les secrets culinaires pour mieux vieillir. Car, on le sait maintenant, l’alimentation est l’un des facteurs clés qui favorisent la longévité. Vite, des recettes !

Plat d'Okinawa
© La Famiglia

En Grèce et au Japon : zones bleues

Se nourrir comme les habitants de la péninsule costaricienne de Nicoya, de la région sarde de Barbagia, de l'île grecque d'Ikaria ou encore de l'archipel d’Okinawa au Japon, c'est déjà un premier pas vers la santé. Il suffit d’observer ce qui se passe dans les « zones bleues  » — ces régions du monde où se concentrent, en proportion supérieure à la moyenne, des centenaires — pour en acquérir la certitude. À chaque fois, on constate moins de cancers, de maladies cardio-vasculaires et de diabètes.

Que manger exactement ?

Les gènes jouent un rôle essentiel dans la capacité de cette population à vivre en bonne santé au-delà de 90 ans. Mais pas seulement ! On estime que l'épigénétique est également responsable à 80 % de la longévité. Ainsi, des facteurs tels que l'alimentation, l'activité physique et le lien social favorisent grandement la longévité des habitants des zones bleues. Mais que mangent-ils exactement ?
Sur France 5, la chef de cuisine et naturopathe Angèle Ferreux-Maeght et le médecin généraliste Vincent Valinducq sont partis à la rencontre de la population centenaire d'Ikaria en Grèce pour découvrir les bases de leur alimentation quotidienne. Sur France 2, Adriana Karembeu et Michel Cymes, accompagnés par Laurence Haurat, psychologue diététicienne, découvrent la cuisine japonaise, dans un pays où l'espérance de vie en pleine forme est bien supérieure à la moyenne française et même mondiale. Avec eux, on apprend que manger équilibré permet d’éviter jusqu’à 35 % des cancers et de vivre environ dix ans de plus. Voici quelques règles essentielles à retenir...

5 conseils alimentaires qui vous permettront (peut-être) de vivre centenaire

  • Règle 1 : respecter des principes simples

    Faire un bon petit déjeuner riche en protéines.
    Bien mâcher pour faciliter le travail de digestion.
    Préférer les aliments qui contiennent des vitamines, des minéraux, des Oméga 3, des antioxydants, du calcium et favoriser les sucres naturels.
    Dormir suffisamment évite de trop manger.
    Manger en privilégiant le plaisir.
    • Règle 2 : varier son alimentation

      Manger principalement des fruits et des légumes : 80 % du repas d'un adulte.
      Privilégier les végétaux cultivés sans engrais localement.
      Diminuer la consommation de viande : une fois par semaine.
      Remplacer la viande par le soja, des graines ou des mélanges de céréales et de légumes secs.
      Consommer poisson et algues sans modération.
      • Règle 3 : bien s’hydrater

        Boire avant d'éprouver une sensation de soif.
        De l'eau, de préférence minéralisée.
        Du thé vert pour ses vertus antioxydantes.
        Du café pour la concentration et la mémoire (pas plus de quatre tasses par jour).
        Un verre de vin rouge par jour (pour une femme, deux pour un homme) pour les vertus antioxydantes du tanin.

      • Chez les centenaires grecs, on aime beaucoup 

        La sauge ou la marjolaine utilisées dans le thé quotidien.
        Les herbes aromatiques.
        Le miel et le citron.
        Le lait de chèvre et la feta.
        L'huile d'olive.
        • Chez les Japonais, on aime beaucoup 

          Le poisson et les coquillages.
          Les algues.
          Le soja et le tofu.
          Les céréales complètes.
          Les agrumes. 

        Zones bleues, les secrets de la longévité 

        Série documentaire (2019) - Narration Juliette Armanet - Production La Famiglia et Kitchen Factory Production, avec la participation de France Télévisions et du Centre national de l'image animée

        Zones bleues, les secrets de la longévité est diffusé le mardi à partir du 9 juin 2019 à 20.50 sur France 5
        À voir et revoir sur france.tv 

        Publié le 29/07/2019
        Comment se nourrir pour vivre plus longtemps